Практические примеры

Euroopa Liit Euroopa Regionaalarengu Fond - Eesti tuleviku heaksНиже предлагается краткое изложение всего необходимого для использования ID-карты и Mobiil-ID.

Инструкции составлены на средства программы структурных фондов Европейского Союза «Повышение осведомленности информационного общества».

  • Для электронного использования ID-карты вам понадобится...

    При электронном использовании ID-карта становится Вашим ключом ко многим электронным услугам (э-услугам).

    Точно так же, как банковский служащий или сотрудник полиции идентифицируют Вас по ID-карте, паспорту или по водительским правам, так и ID-карта со всеми сертификатами и PIN-кодами при электронном использовании подтверждает что Вы это именно Вы. В случае с ID-картой гарантом выступает Эстония, именно поэтому возможно совершать транзакции в интернет-банках, взаимодействовать с различными государственными департаментами и многое другое.

    Для электронного использования ID-карты необходимы:

    • ID-карта или диги-ID (цифровой идентификатор),  ходатайствовать о получении которого можно в пунктах обслуживания Бюро гражданства и миграции Департамента полиции и погранохраны. Ходатайство о получении ID-карты можно отправить по почте или по электронной почте. Диги-ID  (цифровой идентификатор) —это используемая параллельно с ID-картой  карта с чипом, ходатайствовать о получении которой можно совместно с ID-картой.
    • PIN-коды – выдаются одновременно с ID-картой. В случае, если конверт с PIN-кодами был  утерян, то Вам будет выдан новый конверт с PIN-кодами в банковских конторах, предлагающих обслуживание ID-карт, или в пунктах обслуживания Бюро гражданства и миграции.
    • Подсоединённый к интернету компьютер.
    • Считывающее устройство для карточки –  во многих компьютерах нового поколения это устройство встроено в компьютер или в клавиатуру,  в противном случае стоит приобрести считывающее устройство для карточки в своей банковской конторе или компьютерных магазинах.
    • Программное обеспечение для ID-карты – установить его нужно с этого адреса:https://installer.id.ee/. Следите за тем, чтобы у Вас была самая новая версия программного обеспечения ID-карты.
    • Действующие сертификаты – в случае необходимости самостоятельно обновитесертификаты через утилиту ID-карты, веб-страницу www.sk.ee/id-kontroll илиобратитесь для обновления сертификатов в банковскую контору  или пункт обслуживания Бюро департамента и миграции.

    Большинство электронных операций, совершаемых при помощи ID-карты, можно совершать при помощи Mobiil-ID. 

  • Установка считывающего устройства для ID-карты

    Использование считывающего устройства для ID-карты предельно просто, для этого подсоедините считывающее устройство для ID-карты к компьютеру через USB-разъём. У настольного компьютера USB-разъём как правило находится как на передней, так и на задней панели корпуса, у ноутбуков сбоку. Иногда USB-разъём находится в боковой части клавиатуры. При использовании ОС (операционной системы) Windows, компьютер сам идентифицирует тип устройства и устанавливает подходящие драйвера. В случае возникновения препятствий, причиной может быть то, что используемое Вами считывающее устройство для ID-карты официально не поддерживается программным обеспечением.

    Проблем возникнуть не должно, если пользуетесь наиболее продаваемыми в Эстонии считывающими устройствами для ID-карты: Omnikey CardMan 1021 (USB) и SCM SCR 3310 (USB). Свежую инофрмацию о поддерживаемых видах считывающих устройств найдёте по адресу: http://www.id.ee/?id=34489.

    Если выяснится, что Вашего считывающего устройства нет в списке поддерживаемых устройств и Ваша ID-карта нормально не работает, то Вы должны приобрести такое считывающее устройство для ID-карты, которое официально поддерживается программным обеспечением.

    У ноутбука может быть встроенное считывающее устройство для ID-карты. Иногда бывает, что именно встроенное устройство не поддерживается, в таком случае самым оперативным и простым решением будет приобретение внешнего считывающего устройства для ID-карты.

    Если Вы собираетесь приобрести ноутбук со встроенным считывающим устройством, то было бы целесообразно уже в магазине проверить, чтобы встроенное считывающее устройство поддерживалось эстонским программным обеспечением.

  • Установка програмного обеспечения в ОС Windows

    Установка программного обеспечения в компьютере с ОС Windows производится довольно просто. Для начала откройте веб-браузер, которым вам нравится пользоваться и перейдите по адресу: https://installer.id.ee/. Выберите там подходящий  язык. 

    На открывшейся странице нажмите на кнопку „Продолжить“, и на следующей странице Вам будет предложено для скачивания два пакета программного обеспечения. Первый подходит большинству пользователей, а второй предназначен для пользователей  64-битной версии Windows. Если Вы не знаете, какой именно пакет вам подходит,  рекомендуем Вам начать с первого пакета.  Если он Вам не подошёл, система выдаст вам сообщение об ошибке, и тогда выбирайте следующий пакет.

    Теперь Вы можете выбрать: сохранить выбранный пакет программного обеспечения или сразу запустить его установку. При запуске установки сразу не бойтесь, что файл пропадёт. Для установки программного обеспечения:

    • нажмите в следующем окошке на кнопку „Запустить“
    • в следующем окошке на кнопку „Run“
    • мастер установки программного обеспечения начнёт работу.

    Для продолжения нажмите на кнопку „Next“. Вам предложат выбрать: хотите ли Вы разместить иконки программного обеспечения на рабочем столе и в стартовом меню или нет. При помощи этих иконок позднее Вам будет удобно запускать программное обеспечение. Для продолжения нажмите „Next“ и выберите после этого „Install“.

    Начнётся установка программного обеспечения, и мастер установки сообщит Вам об успешном завершении процесса установки.

    Для завершения установки закройте мастер установки кнопкой „Finish“. Мы рекомендуем Вам перезапустить компьютер после завершения установки для корректной работы программного обеспечения.

  • Установка программного обеспечения в ОС Mac

    Установка вебкомпоненты Mac OS X в компьютере с ОС Mac производится довольно просто. Для начала откройте веб-браузер и перейдите по адресу: https://installer.id.ee/. Выберите там подходящий язык. 

    В открывшемся окне нажмите на кнопку „Продолжить“, и на следующей странице Вам будет предложено скачать подходящий пакет программного обеспечения. При установке следуйте иснтрукциям на экране и на странице установки. 

     

    Следуйте инструкциям на экране и мастер установки программного обеспечения начнёт работу. Начнётся процесс установки, и мастер установки сообщит Вам об успешном завершении процесса установки. Для корректной работы программного обеспечения рекомендуем после установки перезапустить компьютер. 

    Программное обеспечение ID-карты для Mac OS X распространяется через App Store.

  • Что такое программа DigiDoc3 Crypto и как открыть ее в Windows, Mac OS X и Linux

    DigiDoc3 Crypto - это часть программного обеспечения ID-карты, которая устанавливается на компьютер вместе с основным установочным пакетом.

    С помощью DigiDoc3 Crypto можно легко зашифровать любой файл (документ, программу, табличный файл и пр). Зашифрованный файл становится доступным для чтения только для пользователей, указанных при зашифровывании. Таким образом зашифрованные с DigiDoc3 Crypto файлы надежно защищены от несанкционированного просмотра их содержания. В результате зашифровывания создается файл с расширением .cdoc.
    Прочитать (расшифровать) документ можно также в программе DigiDoc3 Crypto.

    NB! Начиная с версии 3.8 программного обеспечения ID-карты Crypto запускается во всех операционных системах через DigoDoc3 клиент, если Вы выберите "Я желаю: Открыть DigiDoc3 Crypto".

    Чтобы начать расшифровывание файла, достаточно также сделать двойной щелчок мышью по файлу в формате .cdoc.

    NB! Важно помнить, что зашифрованная информация будет утрачена, если получатель документа не может воспользоваться своей ID-картой для расшифровывания (например, ID-карта утеряна или истек срок действия сертификатов ID-карты). Чтобы предотвратить возникновение такой ситуации, храните копию информации в незашифрованном виде или зашифровывайте ее для нескольких адресатов, включая себя.

    Вы можете также посмотреть видеоинструкцию о шифровании.

  • Как зашифровать документ, чтобы его можно было безопасно переслать по электронной почте?

    Шифрование документов в DigiDoc3 Crypto - это самый надежный способ подготовить данные для безопасной пересылки по электронной почте. Вы можете быть уверены, что если зашифрованный документ попадет к постороннему человеку, он не сможет его прочитать. При шифровании документа можно указать, кому будет дан доступ к документу.

     Чтобы зашифровать документ, сделайте следующее: 

    1. Откройте DigiDoc3 Crypto. Как это сделать, читайте здесь.
    2. Убедитесь, что ID-карта вставлена в считыватель и считыватель соединен с компьютером. В программе должны отображаться Ваши личные данные.
    3. Нажмите „Я желаю: Зашифровать документ“ и, следуя инструкциям, появляющимся в диалоговом окне, добавьте документы в контейнер.
    4. В левой части контейнера Вы увидите его содержание, а в правой части Вы можете добавить получателей. Нажмите на ссылку „Дрбавить получателя“.
    5. Найдите по личному коду и добавьте людей, которым Вы ходите предоставить доступ к документу. Добавьте также сертификат со своей карты,  чтобы Вы в дальнейшем могли открыть документ. Нажмите „Закрыть“
    6. Вы увидите список документов, которые будут зашифрованы, и получатели документов. Еще раз проверьте содержание контейнера и нажмите „Зашифровать“.
    7. Документ зашифрован. Теперь его смогут открыть только получатели документа. Чтобы закрыть DigiDoc3 Crypto, нажмите „Закрыть“

     

  • Я получил зашифрованный документ. Как его расшифровать?

     Зашифрованный файл легко распознать по расширению .cdoc. Зашифрованный документ надёжно защищён, и открыть его могут только те получатели, чьи сертификаты были добавлены во время шифрования документа.

    Для того, чтобы расшифровать файл, нужно вставить в считывающее устройство ID-карту или Digi-ID получателя.

    Для расшифровки файла необходимо по нему дважды кликнуть. Запустится DigiDoc3 Crypto, если эта программа установлена на Ваш компьютер. В случае, если необходимое программное обеспечение не найдено, установите его со страницы: installer.id.ee.

     

    Для снятия кодировки вам понадобится PIN1-код.

    Нажмите в окошке контейнера безопасности „Расшифровать“ и следуйте инструкциям, появляющимся в диалоговом окне. Расшифрованный документ обязательно сохраните в определённое место на Вашем компьютере, чтобы потом при необходимости Вы смогли бы его найти.

    NB! При дешифрации документа во временном каталоге TEMP (%TMP%, в Windows обычно Windows->temp) создается копия содержимого контейнера.

    Поэтому при передаче или дешифрации паролей или другой конфиденциальной информации нужно всегда учитывать, что копия этой информации остается на жестком диске компьютера, и информация защищена только ограничениями доступа к компьютеру.  При необходимости следует удалить эти файлы из временного каталога.  

  • Настройка электронного почтового ящика @eesti.ee

    Все владельцы ID-карты вместе с карточкой получают официальный адрес электронной почты, по образцу: isikukood@eesti.ee  и  имя.фамилия@eesti.ee.

    Адрес @eesti.ee предназначен для официального общения между частными лицами и государственными учереждениями. Государственные учереждения могут отправлять на этот адрес официальные сообщения и необходимую для Вас информацию. Разумеется, Вы можете использовать этот адрес электронной почты и для повседневного общения.

    С адресом @eesti.ee связан почтовый сервер, который перенаправляет письма, пришедшие на ваш адрес @eesti.ee,  на другой адрес Вашей электроронной почты, которым Вы привыкли пользоваться. Это могут быть адреса электронной почты на hot.ee, mail.ee, gmail.com или Ваш рабочий адрес электронной почты, если Ваш работодатель разрешает присылать Вам письма личного характера на рабочий электронный адрес. Для более надёжного доступа к информации Вы можете перенаправить письма с электронного адреса @eesti.ee на несколько своих других электронных адресов.

    Для активации и настроек своего адреса электронной почты @eesti.ee посетите государственный портал  http://www.eesti.ee и войдите при помощи ID-карты или Мобильного ID. На зелёной полоске Вы увидите ссылку „Мои материалы“. Нажмите на неё, на открывшейся  странице, в столбике меню слева , Вы увидите ссылку „Э-почта“. Нажмите на неё и Вы перейдёте на страницу с условиями использования электронной почты, с которыми Вы должны ознакомиться и согласиться. Когда Вы нажмёте на кнопку „Создать учётную запись“, Вас перенаправят на страницу настройки электронной почты.

    На странице настроек нужно будет ввести адрес электронной почты, на который Вы хотите перенаправить свой электронный почтовый адрес @eesti.ee.  Если Вы хотите добавить более одного электронного почтового адреса, нажмите на кнопку „Добавить“. Если Вы не хотите больше добавлять адреса, нажмите на кнопку „Сохранить“.  Помимо этого Вы сможете выбрать: желаете ли Вы использовать спамозащитный фильтр, удалять ли спам, или помечать письмо как спам, но тем не менее пересылать дальше.

    В случае, если Вы указали все адреса, на которые желаете перенаправить свой электронный почтовый адрес @eesti.ee, нажмите на кнопку „Сохранить“. Вам будет выслано письмо от государственного портала о подтверждении добавления Ваших электронных адресов. Следуйте интсрукциям, которые Вы получили в письме, и перейдите по указанной ссылке, которая активизирует переадресацию. Если переадресация удалась, то на экране государственного портала eesti.ee появится соответствующее сообщение, и Вы получите на адрес переадресации письмо с аналогичным содержанием. 

     

ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, свяжитесь с нашей командой.



  • Смотреть руководство
  • Оцените свой уровень владения компьютером, чтобы мы могли предложить Вам более качественные руководства

         

  • Проверка не удалось

Как мы можем улучшить эту cтатью?
Отправить Закрывать