С помощью цифрового подписывания Вы можете совершать электронные операции без использования (как раньше) бумаги и поставленных вручную подписей. Посмотрите видеоролик о цифровой подписи

В Европейском Союзе использование цифровой подписи регулирует Регламент eIDAS принятый 1 июля 2016 года. В соответствии с этим регламентом все государственные учреждения/ поставщики услуг государств членов ЕС обязаны акцептировать цифровые подписи, которые соответствуют ими же определённому уровню или более высокому уровню.

Цифровая подпись более высокого уровня приравнивается к собственноручно поставленной подписи. Все государственные учреждения Эстонии обязаны принимать документы, подписанные цифровой подписью.

Преимущества цифровой подписи:

  • С документа, подписанного цифровой подписью, можно сделать неограниченное количество юридически действительных копий. Вам больше не придется беспокоиться о безопасном архивировании единственной копии документа.
  • Цифровые документы не занимают физическое пространство.
  • Цифровому документу не требуется бумаги, принтера и прочих ресурсов.
  • Вам не нужно никуда относить документы. Вы можете отправить их по электронной почте.
  • Если Вы используете систему управления документами, Вы сможете быстро находить электронные документы и архивировать их на основании различных критериев.

Если Вы желаете подписать документ цифровой подписью, используйте для этого:

  • Программу DigiDoc3, которая устанавливается на Ваш компьютер вместе с программным обеспечением ID-карты
  • Государственный портал, домашняя страница www.eesti.ee
  • Портал DigiDoc, домашняя страница https://digidoc.ee

Поддержка цифровой подписи может быть добавлена к любому приложению или программе, где возникла такая необходимость.

Суть цифровой подписи

Обычную подпись мы ставим на бумажном документе, при помощи письменных принадлежностей. Компьютер же оперирует только числами. Цифровая подпись выражается сложными математическими формулами, которые гарантируют надёжность и подлинность подписи. Для использования цифровой подписи Вам не нужны эти методы и уметь совершать эти расчеты, но полезно знать некоторые базовые сведения о цифровой подписи.

ID-карта и средство подписи – Ваш личный ключ

ID-карта содержит секретный ключ, который можно использовать при помощи кода PIN2. Этот ключ помечает подписанный документ уникальным и подлинным образом, так что позднее возможно доказать, что подпись была сделана именно Вами. При подписании документа компьютер или считыватель посылает ID-карте код PIN2, введенный пользователем, и подписываемый документ, через который карта вычисляет цифровую подпись по личному ключу. Цифровая подпись – это длинная последовательность цифр, уникальная для каждого пользователя и каждого документа.

Сертификаты

При выдаче ID-карты, пользователь получает 2 сертификата, один из которых связан с цифровой подписью. Сертификат можно сравнить, в обычной жизни, с образцом Вашей подписи - доступ к нему открыт, и любой человек может проверить подлинность подписи. В сертификате также указаны личные данные его владельца, в том числе имя и личный код.
Все сертификаты различаются и соответствуют личным ключам конкретных лиц. С помощью сертификата можно проверить цифровые подписи - если сертификат и цифровая подпись математически совпадают (конечно все вычисления производит компьютер вместо человека), можно быть уверенным в том, что электронный документ был подписан именно тем человеком, чьи данные записаны в сертификате.

Действительность сертификатов

В случае цифровой подписи недостаточно только того, что человек ввёл код PIN2 и вроде бы технически цифровая подпись «вычислена». Требуется различить действующие и не действующие цифровые подписи, потому что подписи, сделанные при помощи недействительного сертификата, не имеют юридической силы.

Поставив цифровую подпись, необходимо проверить действительность сертификата. Проверку осуществляет специальное программное обеспечение, которое автоматически соединяется с соответствующей услугой и проверяет, действителен ли сертификат – услуга выдаёт для действующего сертификата специальную справку, которая добавляется к подписи.

К тому же необходима и метка времени, которая подтверждает время создания подписи. И с этим тоже программа автоматически занимается сама.


ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, свяжитесь с нашей командой.



  • Смотреть руководство
  • Оцените свой уровень владения компьютером, чтобы мы могли предложить Вам более качественные руководства

         

  • Проверка не удалось

Как мы можем улучшить эту cтатью?
Отправить Закрывать