Компьютерная защита 2009

23.05.2006 партнеры целевого учреждения «Vaata maailma» (Смотри в мир) и представитель Эстонского государства в лице канцлера Министерства экономики и коммуникаций подписали договор о сотрудничестве «Компьютерная защита – 2009».

Целью договора было превратить Эстонию к 2009 году в государство с самым безопасным информационным обществом в мире, а также сделать ID-карту и Mobiil-ID основными средствами идентификации личности в интернете. Если в 2006 году пользователей ID-карты в Сети было всего лишь 20 тысяч, то к 2009 году их должно было стать 400-600 тысяч.

Согласно договору, основные партнеры «Vaata Maailma» – ЕМТ, SEB Eesti Ühispank, Elion и Хансабанк должны были профинансировать новый проект «Компьютерная защита – 2009» на общую сумму до 60 миллионов крон.

Стратегия

Целевое учреждение Vaata Maailma и АО Сертификационный центр разработали совместную стратегию по массовому внедрению ID-карты, Mobiil-ID и приложений, базарующихся на криптографических решениях. Стратегия описывает этапы и действия, необходимые для внедрения ID-карты в контексте использования электронных услуг в публичном и частном секторе.

Партнеры (RISO, Vaata Maailma и другие) проводят многочисленные мероприятия, призванные повысить безопасность информационного общества. Проект по внедрению ID-карты, несомненно, имет к ним самое прямое отношение, но его все же не следует рассматривать как некое подразделение услуг, оказываемых через интернет - ID-карта и Mobiil-ID имеют гораздо более широкое применение. Идентификация личности посредством ID-карты и Mobiil-ID может быть использована даже для регулирования договорных отношений между частными лицами.

Стратегия определяет 6 областей дальнейшей работы, цели и критерии измерения продуктивности на следующие пару лет.

Технология

С точки зрения технологического подхода наиболее важными представляются следующие 3 направления:

  • ID-карты. Количество выданных ID-карт имеет критическое значение для предлагаемых электронных услуг. Если у жителей Эстонии нет электронных удостоверений, нет смысла предлагать услуги, основанные на их использовании.
  • Считывающие устройства. Все рабочие места с компьютером (на работе, дома, в школе, в интернет-пунктах) должны быть оборудованы считывающими устройствами, в противном случае невозможно воспользоваться ID-картой. Должна быть гарантирована доступность считывающих устройств и их умеренная стоимость.
  • Технологическая база. Необходимо наличие компонентов, с помощью которых IT-разработчики смогут создавать приложения для ID-карты. Первым примером такой базы является DigiDoc.

Восприятие

Для развития ID-карты и Mobiil-ID имеет немалое значение восприятие их возможностей пользователями, поставщиками услуг и разработчиками программного обеспечения. При отсутствии желания, возможностей и умения со стороны вовлеченных групп от технологии мало толка. Важную роль играет понимание того, каким образом ID-карта и Mobiil-ID используются в различных рабочих процессах.

  • IT-фирмы. IT-фирмы должны иметь четкое представление о возможностях ID-карты и Mobiil-ID, уметь предоставить клиентам грамотную консультацию в области решений из области идентификации и цифрового подписывания.
  • Приложения. Поставщики различных услуг как государственного, так и частного сектора должны сами изъявлять желание интегрировать ID-карту и Mobiil-ID в предлагаемые ими услуги.
  • Пользователи. У обычного пользователя должно быть доверие к электронному обслуживанию и желание решать свои повседневные проблемы с помощью ID-карты и Mobiil-ID.

ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, свяжитесь с нашей командой.



  • Смотреть руководство
  • Оцените свой уровень владения компьютером, чтобы мы могли предложить Вам более качественные руководства

         

  • Проверка не удалось

Как мы можем улучшить эту cтатью?
Отправить Закрывать