Впервые идея о разработке электронного удостоверения личности возникла в Институте кибернетики в 1994-1995 годах. Поскольку в то время общество не было готово к столь инновационной идее, а технология не была достаточно развита, государственная поддержка прекратилась и разработки были остановлены.

Датой рождения ID-карты можно считать 1997-ой год, когда в Департаменте гражданства и миграции вновь заговорили о новой форме удостоверения личности. В конце этого же года Тарви Мартенс, Ахто Булдас (Küberneetika AS) и Яан Прийсалу (Хансабанк) представили ДГМ и Центру информатики план проекта по разработке и применению ID-карты, предусматривавший минимум 15 месяцев предварительной подготовки.

В начале 1998 года идея была представлена широкой общественности, и с этого момента ID-карта превратилась в объект внимания многих комиссий. 10 марта 1998 года произошла встреча представителей частного сектора во главе с советником министра внутренних дел Тыну Лийком. 11 мая 1998 года приказом министра внутренних дел была создана "комиссия по разработке электронного удостоверения личности и его технической спецификации". В состав комиссии входили представители открытого и частного секторов. Председателем комиссии стала заместитель главного директора ДГМ Кая Куйвйыги. В результате работы комиссии появились:

  • "Начальное исследование ID-карты" (AS Aprote), в котором были систематизированы требования различных сторон, заинтересованных в разработке ID-карты
  • "Обзор технологий и стандартов чиповых карт" (Küberneetika AS), в котором были представлены новейшие технологии чиповых карт.

6 июля 1998 года на очередном заседании комиссии возникла идея основания целевого учреждения, через которое стало бы возможным привлечение ресурсов частного сектора, но ее обсуждение было отложено. Результаты работы комиссии были представлены в начале 1999 года на открытом семинаре в Национальной библиотеке, на этом деятельность комиссии завершилась.

11 марта 1999 года Центр информатики создал "рабочую группу ID-карты" (TK4-ID) под предводительством Тарви Мартенса (AS Küberneetika). В состав рабочей группы вошли представители банков, ДГМ, ID Süsteemide AS и Центра информатики. Задачей рабочей группы стало проведение пилотных проектов по разработке ID-карты и стандартов. Эта группа должна была в итоге превратиться в совет экспертов в вопросах, связанных с ID-картой. Группой была проведена экспертиза международных стандартов идентификационных карт, составлено руководство по проведению пилотных проектов, связанных с ID-картой и предприняты первые шаги по составлению профиля эстонской ID-карты. Осенью и зимой 1999 года рабочая группа провела пилотный проект ID-карты в трех подразделениях Министерства внутренних дел Эстонии (ДГМ, Полиция, Погранохрана).

На начальном этапе проекта происходила работа по двум направлениям. Во-первых, изучались возможности применения электронных удостоверений личности прежде всего для цифрового подписывания, но также и для электронной идентификации личности и в других областях. Во-вторых, была очевидна потребность в новых, более удобных удостоверениях личности. Эти два направления получили отражение и в законодательстве. Решение же объединить в ID-карте удостоверение личности нового образца и обязательную электронную идентичность, появилось только на конечном этапе проекта.


ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, свяжитесь с нашей командой.



  • Смотреть руководство
  • Оцените свой уровень владения компьютером, чтобы мы могли предложить Вам более качественные руководства

         

  • Проверка не удалось

Как мы можем улучшить эту cтатью?
Отправить Закрывать