Чем отличаются друг от друга документы, подписанные в формате .ddoc, .bdoc и .asice ?

В 2014 году был создан формат цифровой подписи BDOC с целью заменить старый формат DDOC. Преимущества нового формата включают в себя более высокую надежность, длительный срок сохранности документов и совместимость с международными стандартами. 

Помимо нового формата цифровой подписи BDOC также существуют два технически различных подформата. Чтобы сделать эти отличия более явными для обычных пользователей, подформаты получили различные файловые расширения - .bdoc и .asice.

В DigiDoc3 клиент (начиная с версии 3.10) можно создавать, верифицировать и подписывать документы в обоих форматах. По умолчанию DigiDoc3 клиент создает файлы с расширением .bdoc, но при желании можно изменить формат подписи в настройках программы. С 2015 года также не рекомендуется продолжать подписывать документы в формате DDOC. 

Большинство организаций и э-услуг Эстонии уже перешли на использование формата BDOC. Однако не исключено, что в первое время их инфосистемы не смогут корректно обрабатывать файлы с расширением .ddoc. На международном уровне широкое применение получил формат .asice. 

  • .bdoc или BDOC-TM или ASiC-E LT-TM - цифровая подпись BDOC с временной меткой. Долгосрочную удостоверяемость подписи гарантирует применение временной метки (time-mark), основанной на стандарте RFC 2560. В Эстонии данный формат является официальным форматом по умолчанию с 2015 года.
  • .asice или BDOC-TS или ASiC-E LT - цифровая подпись BDOC с временным штампом. В отличии от формата LT-TM долгосрочную удостоверяемость подписи гарантирует применение временного штампа (time-stamp), основанного на стандарте RFC 3161. Подпись в формате ASiC-E LT имеет лучшую совместимость с международными стандартами. 

При переходе на формат BDOС нужно исходить из предполагаемой пользовательской аудитории и предназначения подписанных документов. Для лучшей международной совместимости предпочтительнее использовать подпись со штампом времени. Для валидации подписей рекомендуется внедрить поддержку обоих форматов. Также необходимо учитывать, что, добавляя еще одну подпись к уже подписанному в определенном формате документу нужно использовать этот же формат.

Дополнительную информацию можно найти в спецификации формата BDOC 2.1.2. 

 


ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, свяжитесь с нашей командой.



  • Смотреть руководство
  • Оцените свой уровень владения компьютером, чтобы мы могли предложить Вам более качественные руководства

         

  • Проверка не удалось

Как мы можем улучшить эту cтатью?
Отправить Закрывать