RIA приступает к использованию Smart-ID для государственных услуг

16.09.2019

В начале этой недели Департамент государственных инфосистем (RIA) и отвечающее за разработку решения Smart-ID предприятие SK ID Solutions (SK) заключили договор, позволяющий использовать Smart-ID в качестве средства аутентификации при использовании государственных электронных услуг.

Это важный этап развития для RIA, который предлагает централизованную услугу аутентификации, используемую более чем 60 учреждениями государственного сектора или исполняющими общественные задачи предприятиями. Услуга позволяет аутентификацию с помощью ID-карты, Mobiil-ID, банковских ссылок и средств электронной идентификации стран-членов ЕС, а с этой недели — также при помощи Smart-ID. Ранее услуга Smart-ID использовалась преимущественно в услугах частного сектора, а также позволяла использовать несколько государственных э-услуг, например, на сайте Налогово-таможенного департамента и Коммерческого регистра.

До начала использования Smart-ID экспертная группа подтвердила, что Smart-ID соответствует высокому стандарту процедуры электронного установления личности. Это значит, что Smart-ID получил ту же оценку, что имеют ID-карта и Mobiil-ID. В 2018 году Smart-ID получил статус уровня QSCD (англ. Qualified Signature Creation Device) – наивысший по защищенности статус в Европейском союзе.
«В Эстонии насчитывается около полумиллиона пользователей Smart-ID и их число постоянно растет. Важно, чтобы двери цифрового государства могли безопасно открыть как можно большее количество пользователей. Различные средства идентификации личности позволяют человеку использовать наиболее подходящее для него решение, а в случае выхода из строя одной услуги можно использовать другую», – сказал руководитель отдела электронной идентификации Департамента государственных инфосистем Маргус Арм.

«Мы всегда говорили, что хотим добиться максимально высокого доверия к нашей электронной идентичности. До сих пор у Smart-ID в Эстонии был только один недостаток по сравнению с государственными средствами идентификации. Теперь услуга Smart-ID на бумаге готова настолько, насколько это возможно – технически работа используемой и набирающей обороты услуги никогда не может быть выполнена до конца», – сказал глава SK ID Solutions Калев Пихл.

В Эстонии насчитывается более 450 000 пользователей сервиса Smart-ID, 230 000 человек используют Mobiil-ID. Как минимум 800 000 человек пару раз в год используют ID-карту в электронном виде.


ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, свяжитесь с нашей командой.



  • Смотреть руководство
  • Оцените свой уровень владения компьютером, чтобы мы могли предложить Вам более качественные руководства

         

  • Проверка не удалось

Как мы можем улучшить эту cтатью?
Отправить Закрывать