Важные обновления в программном обеспечении ID-карты версии 3.9

02.07.2014

1 июля 2014 выпущена версия 3.9 программного обеспечения ID-карты. В новую версию внесено несколько крупных изменений: решены некоторые проблемы, связанные с цифровым подписыванием в двух операционных системах, добавлены блокировщик использования версий и поддержка штампа времени.

В новой версии программного обеспечения решены проблемы подписывания с mobiil-ID в операционной системе Mac OS X. В программное обеспечение также добавлена поддержка Linux и браузера Chrome*. Новый модуль еще не используется во всех э-услугах. Поэтому если подписывание в услуге не работает, попробуйте временно использовать другой браузер, например, Firefox.

Организациям, которые еще не успели обновить свои э-услуги, рекомендуем при первой возможности добавить поддержку для нового модуля Chrome. Дополнительная информация для разработчиков

Также добавлена возможность заблокировать использование версий программного обеспечения, чтобы при необходимости защитить пользователей ID-карты. Эта возможность снижает риски, возникающие при обнаружении уязвимостей в программном обеспечении ID-карты. Новая функциональность позволяет быстро отреагировать на уязвимость и заблокировать опеределенную версию программного обеспечения ID-карты. Программное обеспечение регулярно проверяет надежность версии. Если версию не удается проверить в течение 7 и более дней подряд, программное обеспечение сообщает об этом пользователю. Дополнительная информация о сообщениях

Если установленная версия программного обеспечения больше не поддерживается или если программное обеспечение не удалось обновить в течение 12 месяцев подряд, то пользователь не сможет запустить приложение digidoc - он увидит сообщение об ошибке с предложением обновить программное обеспечение.

В DigiDoc3 клиент упрощено использование справки доступа. По умолчанию справка доступа устанавливается вместе с программным обеспечением, и обычные пользователи не должны больше самостоятельно устанавливать справку доступа.

Пользователи Windows могут скачать новое программное обеспечение на странице installer.id.ee, пользователи Mac OS X - из магазина приложений App Store. Пользователи Ubuntu получают обновления через операционную систему. Если Вы получаете сообщение об автоматическом обновлении программного обеспечения, рекомендуем обновить программу.

Разработчики могут использовать новый формат BDOC с поддержкой штампа времени, соответсвующего международному стандарту RFC3161 (в библиотеке libdigidocpp). Это шаг к международной совместимости цифровых подписей, ведь штампы, используемые в Эстонии, не используются в других странах. Разработчики могут протестировать новую библиотеку и дать обратную связь Сертификационному центру  (support at sk dot ee). Информация о тестсервисе штампа времени.

Для разработчиков доступны новые версии в библиотеках.

Полный список изменений доступен на странице id.ee. На этой же странице перечислены также самые новые версии компонентов программного обеспечения ID-карты.

Начиная с предыдущей версии программного обеспечения можно ставить и проверять подписи в формате BDOC. С середины июня в портале DigiDoc подписи по умолчанию создаются в формате BDOC. Подписи в формате BDOC можно также ставить и с финской  ID-картой. Руководство

В 2015 году Эстония переходит с формата цифровой подписи DDOC на формат BDOC. BDOC основан на стандартах, которые в ближайшем будущем будут приняты в странах-членах Европейского Союза. В следующей версии программного обеспечения форматом цифровой подписи по умолчанию будет BDOC, и новые подписи будут создаваться в формате BDOC. На время переходного периода сохранится возможность ставить подписи в формате DDOC.

В начале 2015 года будут выдаваться mobiil-ID, основанные на технологии эллиптических кривых. С mobiil-ID можно будет ставить подписи только в формате BDOC, так как DDOC не поддерживает технологию эллиптических кривых.

Следующая версия программного обеспечении ID-карты будет выпущена в январе 2015 года.

 

* Из браузера Chrome постепенно удаляется поддержка таких модулей. В их число входит и модуль подписывания с ID-картой, который используется с 2010 года. Удаление модулей начато с операционной системы Linux.

Источник: Департамент государственной инфосистемы

 


ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, свяжитесь с нашей командой.



  • Смотреть руководство
  • Оцените свой уровень владения компьютером, чтобы мы могли предложить Вам более качественные руководства

         

  • Проверка не удалось

Как мы можем улучшить эту cтатью?
Отправить Закрывать