Начиная с 2015 года мы будем ставить электронные подписи в формате BDOC

03.03.2015

С 2002 года в Эстонии ставили электронные подписи в формате DDOC. Уже с конца 2013 года пользователи смогут ставить электронную подпись в клиентском приложении Digidoc в формате BDOC, если изменят настройки приложения. С 2015 года BDOC станет основным форматом электронной подписи в Эстонии.

Причиной данного изменения стало развитие технологии, которое вынуждает для обеспечения безопасности шифрования в будущем использовать более защищенные электронные подписи. Файлы в формате DDOC при длительном хранении теряют подлинность, поскольку решения в отношении безопасности устаревают, и в какой-то момент их становится возможным взломать. Это, в свою очередь, означает, что на подлинность таких подписей больше нельзя полагаться. Поэтому подпись в таком формате не подлежит долгосрочному хранению.

По смыслу это означает то, что предпочтительным форматом электронной подписи для пользователей клиентского приложения Digidoc становится BDOC. Подписи в формате DDOC можно будет ставить и далее. Согласно существующей программе планируется закрыть в приложении Digidoc возможность ставить подпись в формате DDOC с начала 2016 года. Все это касается обычных пользователей, которые используют для подписи документов клиентское приложение Digidoc. Для обычного пользователя важнее всего знать, что если у него на компьютере стоит программное обеспечение ID старше версии 3.8, то он не сможет открывать файлы в формате BDOC. Таким образом, необходимо загрузить новое программное обеспечение на сайте https://installer.id.ee. В остальном для пользователя поменяется немногое, потому что процедура подписи документов останется прежней. Не позднее марту 2015 года будет доступна версия 3.10 приложения DigiDoc3, в которой форматом электронной подписи по умолчанию будет BDOC, то есть все новые подписанные электронной подписью документы автоматически будут файлами в формате BDOC. В настройках в качестве варианта останется также возможность подписания документов в формате DDOC. На имеющихся файлах в формате DDOC будет по-прежнему ставиться подпись в формате DDOC, а на файлах в формате BDOC – подпись в формате BDOC. Не позднее 2016 года в приложении Digidoc больше не будет возможности ставить подпись в формате DDOC.

Изменение информационных систем и услуг контролируют их владельцы. Таким образом, системным администраторам предстоит решить, когда и по какой программе система будет переведена на BDOC. Мы рекомендуем при первой же возможности создать поддержку формата BDOC и отказаться от создания новых файлов в формате DDOC не позднее начала 2016 года. Для разработчиков систем и продавцов услуг имеются теги digidoc (приложения на языках программирования C++ и Java), в которых есть поддержка подписи в формате BDOC. Организации должны картографировать все свои информационные системы, в которых создаются и обрабатываются файлы с электронной подписью. Эти системы нуждаются в обновлении, чтобы можно было без препятствий открывать документы в формате BDOC и подтверждать их подлинность. Большая часть организаций уже начала этот переход. Материалы, необходимые для перехода, можно найти на сайте: https://www.id.ee/index.php?id=35779.

Пока изменения не произведены, информационные системы могут не распознавать, что речь идет о подписанном электронной подписью файле. Информационные системы рассматривают такие файлы как обычные файлы с данными, а для проверки подписи необходимо загрузить файлы в формате BDOC на компьютер. Таким образом, проверка документов может занимать в переходный период больше времени, чем обычно. Кроме того, на компьютерах организации должна стоять версия программного обеспечения 3.8 или более новая, поскольку иначе будет невозможно открыть загруженный документ в формате BDOC.

Операторы мобильной связи в 2015 году начнут выдавать новые SIM-карты с mobiil-ID, использующие новый алгоритм шифрования. Поскольку бывший до сих пор в употреблении формат DDOC не поддерживает эту новую технологию, то с новым mobiil-ID будет невозможно открывать электронные подписи в формате DDOC. Фирма AS Sertifitseerimiskeskus внесет соответствующее изменение в услугу mobiil-ID (https://www.id.ee/index.php?id=36458), чтобы с помощью новой версии mobiil-ID можно было ставить подписи в формате DDOC. Дата ввода в эксплуатацию новых SIM-карт у каждого оператора различается, однако согласно поступившей RIA на настоящий день информации EMT, Elisa и Tele2 должны быть к этому готовы к концу I квартала 2015 года.

Для подтверждения подлинности исторических и менее распространенных электронных подписей Государственный департамент информационных систем планирует создать отдельную услугу. Для этого мы ходатайствовали о получении средств из Европейского фонда регионального развития. Решения об удовлетворении ходатайств будут, предположительно, приняты в конце января, феврале. О сроках готовности услуги мы сможем говорить тогда, когда получим положительный ответ о поддержке проекта и окончании первого конкурса поставки.

 

Merje Kaasan, Riigi Infosüsteemi Amet, teenusehaldur


ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, свяжитесь с нашей командой.



  • Смотреть руководство
  • Оцените свой уровень владения компьютером, чтобы мы могли предложить Вам более качественные руководства

         

  • Проверка не удалось

Как мы можем улучшить эту cтатью?
Отправить Закрывать