Продление срока действия карт диги-ID и диги-ID э-резидента – ЧЗВ

Если вы используете Internet Explorer и ответы на приведенные ниже вопросы не открываются, вы можете прочитать их здесь.

  • Что означает продление срока действия документа?

    Продление срока действия документа связано с изменением Закона о документах, удостоверяющих личность (часть 1 статьи 203 и статья 407), где срок действия электронно-цифрового удостоверения личности продлили с трёх лет до пяти (в том числе электронно-цифровое удостоверение личности э-резидента), вследствие чего срок действия документов, выданных до 01.05.2018, можно продлить на два года. Продление срока действия документа возможно только при помощи новейшего программного обеспечения DigiDoc4. На физической карте останется по-прежнему старый срок действия, однако после успешного завершения процесса   в электронной среде появится правильный (продлённый) срок действия.

    Пример: Карта выдана 12.03.2017 и действует в данный момент до 12.03.2020. После продления карта будет действовать до 12.03.2022.

  • Можно ли продлить срок действия моей диги-ID?

     Можно продлить срок действия тех карт диги-ID и диги-ID э-резидента, которые:

    • выданы до даты 01.05.2018;
    • срок их действия составляет три года;
    • действуют ещё по крайней мере в день 01.11.2018 (это значит, что срок действия карты истекает до этого, например, 31.10.18, тогда продление срока действия не является возможным).

    В случае, если карты подлежат продлению, программа DigiDoc4 выводит на экран наверху с краю в жёлтой строке текст о том, что срок действия документа можно продлить.

    Если карта выдана до 01.05.18, однако после 01.05.18 заменена в порядке гарантии, тогда срок действия карты уже является максимальным и продление срока действия не является возможным.

  • Должен ли я продлевать срок действия документа?

    Продление срока действия не является обязательным и не продлённой картой можно пользоваться до конца предусмотренного срока действия. Затем следует ходатайствовать о новом документе. Начиная с 01.05.18 карты диги-ID и диги-ID э-резидента будут выдаваться сроком действия на пять лет.

  • Когда и как продлевать срок действия документа?

    Срок действия документа можно продлить, начиная с 01.11.18 до окончания срока действия карты при помощи новейшего программного обеспечения DigiDoc4. Продление срока действия в пунктах обслуживания ДППО невозможно. Новый срок действия не связан с датой продления срока действия, а он исчисляется, начиная с даты выдачи документа. Поэтому срок действия документа можно продлевать также непосредственно до истечения срока действия документа. Если срок действия карты истечёт, то продление срока её действия больше не является возможным.

    Продление срока действия происходит по времени UTC, часовой пояс можно проверить здесь: https://www.worldtimeserver.com/current_time_in_UTC.aspx

  • Можно ли продлить срок действия документа, утратившего действие?

    Срок действия можно продлить только у действующей карты. Если карта утратила действие, следует ходатайствовать о новом документе.

  • Могу ли я продлить срок действия, если у меня утеряны PIN-коды?

    Срок действия документа возможно продлить только, зная PIN-коды, при помощи которых в ходе процесса необходимо неоднократно аутентифицироваться. Если PIN-коды утеряны, следует для получения новых PIN-кодов обратиться в ближайший пункт обслуживания ДППО или ходатайствовать о новом документе.

  • Могу ли я продлить срок действия документа, если я не обновлял сертификаты зимой?

    Карты с риском безопасности, о котором информировали осенью 2017 года, сертификаты которых не обновлялись в период времени с 25.10.2017 по 31.03.2018, 01.04.2018 признаны недействительными. Срок действия недействительного документа невозможно продлить и следует ходатайствовать о новом документе.

  • Мешает ли это вести мои дела, если на карте указана устаревшая дата действия?

    Доги-ID и доги-ID э-резидента предназначены только для электронного пользования. Старый срок действия на карте не влияет на пользование картой с продлённым сроком действия.

  • Если на карте срок действия сертификатов не совпадает, тогда как я буду знать, когда моя карта утратит действие?

    Срок действия карты можно проверить при помощи программы DigiDoc4 или добавив к имеющемуся на карте сроку действия два года.

    Пример: Карта действует до 12.03.2020. После продления срока действия документа карта действует до 12.03.2022. Исключением являются карты, срок действия которых заканчивается 29.02.2020, новым сроком действия которых после продления является 28.02.2022.

  • Как можно продлить срок действия документа ?

    Срок действия документа можно продлить на своём рабочем или домашнем компьютере, используя новейшее программное обеспечение DigiDoc4. Продлить срок действия в пунктах обслуживания ДППО невозможно.

    Процесс продления срока действия документа:

    1. Скачайте новейшее программное обеспечение  DigiDoc4 с адреса https://installer.id.ee/?lang=rus.
    2. Закройте на компьютере все приложения и окна браузера, которые используют чиповую карту.
    3. Откройте программу DigiDoc4, вставьте карту в считыватель карты, нажмите наверху с краю в жёлтой строке кнопку „Начать“ и следуйте появляющимся на экране указаниям.
    4. Держите карту в считывателе карты на протяжении всего процесса. Не вынимайте карту, если процесс не завершён.
    5. Если процесс продления срока действия не удастся, вытащите карту из считывателя и попробуйте через некоторое время снова. Незавершённый процесс можно продолжить в течение 30 дней, по прошествии 30 дней следует ходатайствовать о новом документе. Если система в ходе процесса неоднократно выдавала сообщения об ошибке, свяжитесь со службой поддержки ID по адресу www.id.ee (форма Получить помощь внизу в правом углу) или по номеру +372 666 8888.
  • Что нужно делать до продления срока действия документа?
    1.  Скачайте новейшее программное обеспечение DigiDoc4 с адреса https://installer.id.ee/?lang=rus и следуйте появляющимся на экране указаниям.
    2. В ходе процесса нужна бумага и ручка, чтобы записать новые PIN-коды, старые PIN-коды утратят действие. Новые PIN-коды невозможно получить задним числом, их следует в ходе процесса сохранить в памяти компьютера.

    Если у Вас в компьютере есть криптованные файлы (файлы с расширением .cdoc), тогда декриптуйте их и сохраните. После продления срока действия документа прежние криптованные файлы больше не откроются, потому что в ходе процесса будут выданы новые сертификаты на карту. Криптованные файлы будут иметь расширение CDOC. Изменение не касается файлов с расширением DDOC-, BDOC-, ASICE- и ASICS. Подробнее можно прочитать здесь: https://www.id.ee/index.php?id=38507

  • С какими операционными системами работает продление срока действия?

    Срок действия документа можно продлить, воспользовавшись следующими операционными системами:

    • Windows 7 SP1, Windows 8.1, Windows 10;
    • В случае Linux Ubuntu 16.04 (LTS) и Ubuntu 18.04 (LTS);
    • MacOS El Capitan (10.11), MacOS High Sierra (10.13), MacOS Mojave (10.14)
  • Можно ли продлить срок действия, воспользовавшись Windows XP?

    Нет, Windows XP это устаревшее программное обеспечение и программное обеспечение ID-карты эту операционную систему больше не поддерживает.

  • Могу ли я продлить срок действия, используя другой компьютер, если в моём собственном компьютере соответствующей операционной системы нет

    Если срок действия документа продлён, то карту можно будет использовать на всех устройствах, как прежде. Однако же следует убедиться, что во всех устройствах имеется новейшая версия программного обеспечения DigiDoc4, потому что новые сертификаты, выданные в ходе продления, в предыдущих версиях не действуют.

  • У меня в компьютере есть криптованные документы. Смогу ли я после продления срока действия документа их декриптовать?

    Если в компьютере есть криптованные файлы, тогда до продления срока действия документа их следует декриптовать и сохранить. После продления срока действия прежние криптованные файлы больше не будут открываться, потому что в ходе процесса будут выданы новые сертификаты карты и при их выдаче будут сгенерированы новые секретный и открытый ключи. Также с помощью новых сертификатов невозможно будет декриптовать файлы, криптованные с помощью прежних сертификатов.

    Криптованные файлы имеют расширение CDOC. Изменение не касается файлов  с расширением DDOC-, BDOC-, ASICE- и ASICS. Подробнее можно прочитать здесь: https://www.id.ee/index.php?id=38507

  • У меня Mac, как я могу продлить срок действия документа?

    Продление срока действия происходит в системе Mac так же, как и в других операционных системах. Пользователи Mac OS Xi получат новейшую версию программного обеспечения ID-карты в Apple’i App Store.

  • Почему приложение выводит на экран в моих личных данных адрес электронной почты @eesti.ee и могу ли я это изменить?

    Адрес электронной почты @eesti.ee это предоставляемый государством при выдаче удостоверяющего личность документа каждому лицу адрес электронной почты, на который государство посылает существенную информацию. Для использования своего адреса электронной почты @eesti.ee следует перенаправить его на государственном портале www.eesti.ee на личный адрес электронной почты. Подробнее можно прочитать здесь: https://www.id.ee/index.php?id=30971.

    В приложении невозможно изменить адрес электронной почты и для продолжения процесса данные следует подтвердить при помощи адреса электронной почты @eesti.ee.

  • По каким признакам я могу установить, что срок действия документа успешно продлён?

    Срок действия документа можно проверить, воспользовавшись новейшим программным обеспечением DigiDoc4 – щёлкнете кнопку Мой eID и проверьте срок действия сертификатов.  Если срок действия на два года длиннее, чем дата, указанная на физической карте, тогда соответственно продление срока действия прошло успешно.

  • Забыл записать новые PIN-коды. Могу ли я их где-то посмотреть?

    В ходе продления срока действия документа выдаются новые PIN-коды, которые в ходе процесса следует записать. Если новые PIN-коды не будут записаны или они забудутся, следует обратиться в ближайший пункт обслуживания ДППО, где будут выданы новые PIN-коды, или ходатайствовать о новом документе. 

  • Если я продлеваю срок действия на одном компьютере, то должен ли тогда проделать это снова на другом устройстве?

    Если срок действия документа продлён, то картой можно тогда пользоваться на всех устройствах, как прежде. Продление срока действия не связано с используемым устройством, процесс не нужно осуществлять повторно. Но всё же следует убедиться, что на всех устройствах имеется новейшее программное обеспечение DigiDoc4, потому что в предыдущих версиях новые сертификаты не действуют.

  • У меня утерян считыватель карты. Можете ли послать мне новый, чтобы я смог продлить срок действия?

    Новый считыватель карты можно достать в ближайшем магазине электроники или в интернет-магазине, продающем электронные устройства. Информацию о поддерживаемых и протестированных считывателях карты можно найти здесь: https://www.id.ee/index.php?id=34489

  • Обязательно ли скачивать новое программное обеспечение?

    Да. Продление срока действия документа возможно только, если воспользоваться новейшим программным обеспечением DigiDoc 4, которое можно скачать отсюда: https://installer.id.ee/?lang=rus

  • Как я могу продлить срок действия, если моя карта по какой-то причине не работает?

    Продлить срок действия можно у действующей и работающей карты. Если программа DigiDoc4 не распознаёт карту, обратитесь в ближайший пункт обслуживания ДППО или в службу поддержки ID по адресу www.id.ee (форма «Получить помощь» внизу в правом углу) или по номеру +372 666 8888.

  • Я уже подал ходатайство о новой карте, могу ли отменить ходатайство и напротив продлить срок действия своей карты?

    Если Вы уже подали ходатайство о получении новой карты, тогда его нельзя отменить. Начиная с 01.05.18 карты digi-ID digi-ID э-резидента выдаются сроком действия на пять лет.

  • СБОИ ПРИ ОБНОВЛЕНИИ

     

  • На экране появилась для меня информация, что продление срока действия не удалось. Что я должен делать?

    Если в ходе процесса продления срока действия на экране появляется сообщение об ошибке, то нужно поступать в соответствии с его содержанием: попробуйте через некоторое время снова; закроите все окна браузера и приложения, использующие карту; начните процесс, используя другой компьютер или другой (отличающийся) считыватель карты. Если система выдавала в ходе процесса неоднократно сообщения об ошибке, то свяжитесь со службой поддержки ID по адресу www.id.ee (форма «Получить помощь» внизу в правом углу) или по номеру +372 666 8888.

    Некоторые встроенные в компьютер считыватели карты не поддерживают проведение процесса. По возможности используйте внешний считыватель карты.

  • Попробовал на своём ноутбуке продлить срок действия, воспользовавшись встроенным в компьютер считывателем карты, но компьютер выдал сооб

    Некоторые встроенные в компьютер считыватели карты не поддерживают проведение процесса. По возможности используйте внешний считыватель карты.

  • Получил в ходе процесса продления срока действия новый код PIN1, а затем сообщение об ошибке. Что я должен делать?

    Если в ходе процесса новый код PIN1 Вы уже получили, а затем получили сообщение об ошибке, тогда перезагрузите компьютер и откройте снова программу DigiDoc4.

    • Если средство управления выдаёт текст «Срок действия этого документа можно продлить», тогда срок действия не продлён, и Вы сможете продолжить. Если вы во время предыдущей попытки хотя бы один раз ввели новый код PIN1, то следует и впредь использовать новые PIN-коды. Если нет, то попробуйте заново запустить процесс, используя старый PIN-код.
    • Если программа не выдаёт прежде указанный текст, тогда срок действия документа продлён. Проверьте также срок действия сертификатов, щёлкнув на кнопку Мой eID. Если срок действия на два года длиннее, чем указанная на физической карте дата, тогда соответственно продление срока действия прошло успешно. Попробуйте использовать карту.
  • Продление срока действия прервалось. Как мне узнать, должен ли я теперь использовать новый или старый код?

    Использование PIN-кодов зависит от того, в какой момент прервался процесс. Если процесс прерывается после выдачи новых PIN-кодов и новый PIN-код был введен хотя бы один раз, то следует и впредь использовать новые PIN-коды. При введении нового PIN-кода программа удаляет с карты приложение, которое работало со старыми PIN-кодами.

  • Процесс всё время зависает, что я мог бы сделать?

    Если процесс продления срока действия зависает, выньте карту из считывателя и попробуйте через некоторое время снова. Закройте все приложения и окна браузера, использующие карту, перезагрузите компьютер или начните процесс продления, используя другой компьютер или другой (отличающийся) считыватель карты. Если система в ходе процесса неоднократно выдавала сообщения об ошибке, свяжитесь со службой поддержки ID по адресу www.id.ee (форма «Получить помощь» внизу в правом углу) или по номеру +372 666 8888.

  • Продление срока действия не работает. Как я могу получить новую карту и должен ли я платить за неё?

    Если система в ходе процесса неоднократно выдавала сообщения об ошибке, свяжитесь со службой поддержки ID по адресу www.id.ee (форма «Получить помощь» внизу в правом углу) или по номеру +372 666 8888

    Если выяснится, что процесс невозможно довести до конца из-за обусловленных программным обеспечением технических проблем, то в порядке гарантии будет выдана новая карта и платить за неё не придётся. Если карта утратила действие или начатый процесс не доведён в течение 30 дней до конца, то следует ходатайствовать о новом документе, уплатив государственную пошлину.

  • СБОИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КАРТЫ

     

  • Продлил срок действия своего документа, но не могу пользоваться многими э-услугами. Моя карта испорчена что ли?

    После продления срока действия необходимо перезагрузить компьютер, в некоторых случаях два раза. В случае операционных систем Windows и Mac нужно удалить с компьютера старые сертификаты

    В случае, если программное обеспечение обновлено, но подписание в э-услугах не удаётся, следуйте инструкции здесь: https://www.id.ee/index.php?id=36641

  • Получил в ходе процесса продления новые коды PIN1, PIN2 и PUK. Является или отображение новых кодов на экране компьютера безопасным?

    Новые коды сгенерированы и воспроизведены только на Вашем компьютере, и известны только Вам. После удачного завершения процесса можете PIN-коды в программе DigiDoc4 поменять, следуйте инструкции здесь: https://www.id.ee/index.php?id=34500


ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, свяжитесь с нашей командой.



  • Смотреть руководство
  • Оцените свой уровень владения компьютером, чтобы мы могли предложить Вам более качественные руководства

         

  • Проверка не удалось

Как мы можем улучшить эту cтатью?
Отправить Закрывать