Условия использования сертификатов документов

Условия использования сертификатов документов, действительны с 01.05.2019 г.

Cтарой версии:
Условия использования сертификатов документов, действительны с 17.01.2019 г.
 
Условия использования сертификатов документов, действительны с 01.11.2018 г.

  • Что такое условия использования сертификатов?

    Условия использования сертификатов описывают основные принципы, которые соблюдаются при выдаче и использовании сертификатов ID-карты, карты вида на жительство, Digi-ID карты (цифровой ID-карты) и дипломатического удостоверения личности.

  • Почему я должен согласиться с условиями использования сертификатов?

    На основании части 1 статьи 9 Закона о документах, удостоверяющих личность устанавливается перечень, вносимых в документ сведений. Исходя из этого, ID-карта, карта вида на жительство, цифровая ID-карта и дипломатическое удостоверение личности выдаются всегда вместе с сертификатом, дающим возможность для цифрового установления личности и цифрового подписания. С условиями использования сертификатов следует согласиться, чтобы быть осведомлённым о своих правах и обязанностях при использовании электронного идентитета.

  • Что будет, если я не соглашусь с условиями использования сертификатов?

    Перечень, вносимых в удостоверяющий личность документ цифровых сведений, установлен постановлением ответственного за сферу министра. Поэтому ID-карта, карта вида на жительство, цифровая ID-карта и дипломатическое удостоверение личности выдаются всегда вместе с сертификатом, дающим возможность для цифрового установления личности и цифрового подписания. С условиями использования сертификатов обязательно следует ознакомиться и согласиться при ходатайствовании о выдаче документа. В случае, если не будет согласия с условиями использования сертификатов, то невозможно выдать и документ.

  • Как я могу ознакомиться с условиями использования сертификатов?

    С условиями использования сертификатов можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

  • Что можно делать, используя сертификаты?

    У ID-карты, карты вида на жительство, цифровой ID-карты и дипломатического удостоверения личности два сертификата. Сертификат установления личности позволяет войти с паролем в э-услуги и (де)криптовать документы. Используя сертификат, дающий возможность для цифрового подписания, можно поставить в электронной среде подпись, равноценную собственноручной подписи.

  • Я не желаю пользоваться своим документом в электронной среде, должен ли я тем не менее согласиться с условиями использования сертификатов?

    Согласие с условиями использования сертификатов является обязательным, если подаётся ходатайство о выдаче ID-карты, карты вида на жительство, цифровой ID-карты и дипломатического удостоверения личности.

    Если лицо, ходатайствующее о выдаче документа, не желает пользоваться сертификатами, тогда после выдачи документа сертификаты можно аннулировать, то есть документ будет действовать только в качестве физического документа, удостоверяющего личность. При аннулировании сертификатов цифровой ID-карты документ также утрачивает действие, так как он предусмотрен только для электронного использования. Посредством аннулированных сертификатов невозможно пользоваться электронной функциональностью документа, то есть входить с паролем в э-услуги или ставить электронно-цифровую подпись. В случае, если позднее возникнет желание использовать документ электронным образом, следует ходатайствовать о выдаче нового документа. 

  • Какую информацию содержат условия использования сертификатов? Что наиболее важно знать?

    В условиях использования сертификатов приводятся права, обязанности и ответственность как владельца сертификата, так и учреждения, выдавшего сертификаты.

    Пользователю документа важно знать прежде всего следующее.

    1. Документ и PIN-коды нельзя давать никому другому.
    2. Если документ утерян или является возможным, что документ использовали без разрешения, сертификаты следует незамедлительно приостановить, позвонив по номеру 1777.
    3. Приостановленные сертификаты можно заново активировать в пункте обслуживания ДППО.
    4. Владелец сертификатов обязан аннулировать сертификаты, если возникнет подозрение, что документ во время приостановки сертификатов вышел из-под его контроля.
    5. В случае утери и кражи документа, или если он станет непригоден для использования по какой-либо иной причине, владелец документа незамедлительно сообщает об этом в ДППО, чтобы документ был признан недействительным.
    6. Владелец сертификатов несёт ответственность за произведенные посредством сертификатов действия и последствия этих действий.
    7. При вхождении с паролем в Э-услуги учреждению, предлагающему услуги, передаётся сертификат вместе с именем и личным кодом владельца сертификата.
    8. При электронно-цифровом подписании вместе с документом передаётся сертификат, который содержит имя и личный код владельца сертификата.

    Полная версия условий использования сертификатов доступна ЗДЕСЬ.

  • Когда я должен согласиться с условиями использования сертификатов?

    С условиями использования сертификатов следует согласиться при ходатайствовании о выдаче ID-карты, карты вида на жительство, Digi-ID карты (цифровой ID-карты) и дипломатического удостоверения личности.

  • Почему ранее я не должен был соглашаться с условиями использования сертификатов, это новое требование?

    До сих пор согласие с условиями использования сертификатов давалось при получении документа, когда подписывается уведомление о выдаче. Это требование не является новым.


ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, свяжитесь с нашей командой.



  • Смотреть руководство
  • Оцените свой уровень владения компьютером, чтобы мы могли предложить Вам более качественные руководства

         

  • Проверка не удалось

Как мы можем улучшить эту cтатью?
Отправить Закрывать