Мы рекомендуем, по возможности, использовать электронную печать вместо массовой подписи вашей ID-картой

Как правило, с помощью цифровой подписи подписывается один контейнер, при этом каждый раз требуется ввод кода PIN2. Однако массовая подпись с помощью ID-карты — это ситуация, когда человек ставит одну цифровую подпись, то есть вводит код PIN2, и в результате подписывается большое количество документов (например, сотни или тысячи), каждый в отдельном контейнере.

Цель электронной подписи — подтвердить реальную волю человека в электронной среде. Согласно закону цифровая подпись равносильна собственноручной подписи. Однако в случае проставления подписей в массовом порядке могут возникнуть сомнения относительно того, выразило ли подписывающее лицо свою волю в отношении всех подписанных документов, поскольку связь между подписавшим и подписывающим лицом является чисто техническим решением, механизм действия которого не может быть понятен подписывающему лицу и не может им контролироваться.

Поэтому, даже если массовое подписание с помощью ID-карты технически возможно, это не всегда целесообразно.

Важно учитывать формальные требования, установленные законом или соглашением сторон договора.

Если закон или договор не требуют собственноручной подписи, можно рассмотреть, например, возможность использования электронной печати.

Электронная печать может быть успешно использована в ситуациях, когда  получателю документа необходимо подтвердить, что документ исходит от органа, в котором он был предположительно выдан, и не был впоследствии изменен (то есть для подтверждения происхождения документа и его целостности). Как правило, электронная печать также содержит метку времени, которая содержит информацию о времени подписания документа.

Также допускается автоматизированный процесс для проставления электронной печати. Применение электронной печати регулируется Регламентом ЕС № 910/2014, которое непосредственно применяется в Эстонии.

Цифровые и электронные подписи (более широкий термин, чем цифровые подписи) регулируются тем же Регламентом ЕС (и его положениями об электронной идентификации и удостоверительных сервисах для электронных транзакций, действующего и применяемого в Эстонии) и Общей частью Гражданского кодекса.

Дополнительную информацию об электронной печати можно получить по адресу support@sk.ee.